Массаж – это возвращение утраченного равновесия


art1Что мы знаем о себе? О своих телесных ощущениях, о причинно-следственных связях в нашем организме, об утраченной гармонии? Едва люди об этом задумываются, а если и задумываются, то в основном приходит такое осмысление путём болезней и страданий…
Как говорят ведущие учёные страны, сегодня врачебное дело акцентирует внимание на профилактическом направлении, считая, что только через предупреждение болезней, через ведение здорового образа жизни человек можно быть счастливым! Эта позиция научного мира ещё раз напоминает каждому из нас, что, даже не будучи профессиональными врачами, мы способны понимать язык своего тела и делать то, что поможет восстановить баланс в организме.
Одним из популярных и эффективных техник является массаж. И главное его свойство, он – универсален, то есть, он может применяться как в лечебных, так и профилактических целях. Массаж (от фр. masser — растирать) — это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта. Вот такое даётся определение в энциклопедии. Массажная практика имеет множество видов, направлений, школ, и в России есть свои особенности и традиции данного явления.
art2 Но понимая, что массаж – это в первую очередь, люди, их энергетика и способности, то выходит, что все массажные школы – подвижны, и каждый хороший специалист вносит свою свежую струю в этот общий поток здоровья. Одним из таких ярких представителей русской массажной школы в Волгограде считается массажист ГБУЗ «ВОКБ» №1 и специалист АФК и оздоровительных техник медицинского центра «Мануал», Алексей Смольянинов. Недавно он вернулся с живописной Пензы, где участвовал в первом международном конкурсе - чемпионате «Артмасс». Не победил, но главное, - приобрёл ценный опыт путешествия в новую среду. Алексей - знаток мягкотканых и оздоровительных техник, корректирует позвоночник и реабилитирует людей после травм. По возращению в Волгоград, мы поговорили за чашкой чая с ним о перспективах массажа в 21 веке.
- Алексей, скажите, почему вы выбрали путь массажиста и специалиста АФК?
- Наверное, потому что, мне нравится помогать людям, делать их жизнь полноценнее и интереснее, и, изучая виды лечебной физкультуры, я понял, что именно через такие умения я смогу приносить пользу другим. Если у человека что-то болит, это всегда мешает ему жить. Боль – это знак, говорящий нам о неком нарушении гармонии в теле. Это следствия неверного образа жизни, и он наводит нас на путь нахождения причины этой боли. Но человеческое тело до конца не изучено, не понято и поэтому пока многие причины заболеваний остаются скрытыми…
- А помогая другим, какую видите в этом ценность?

- Ценность – в радости за других! Если я вижу, что мои старания исцеляют человека от недугов, помогают ему восстановиться после травм, в частности, спортивных, то я чувствую некую удовлетворённость, приобщеность к чему-то большему и высшему. Ведь каждый специалист ЛФК, каждый массажист - это такой маленький волшебник, и ему необходимы знания по философии, религии, медицины. Я стремлюсь увидеть общую картину, чтобы уловить причину повреждённой детали. Если вспомнить античных мыслителей -древнегреческих философов: Гиппократа, Аристотеля, Платона, то они рассматривали человеческое тело как целостную сущность, и поддерживали идею универсального врача, а не как сейчас,- специалисты по «левому ухо», специалисты по «правому уху». С тех далёких лет медицина сильно трансформировалась. Но ещё сохранился классический массаж, близкий к античным идеям, но чтобы видеть целое, сам мастер должен быть человеком разносторонним, глубоко мыслящим и чувствующим.

Заслуги перед отечеством!

Заслуги перед отечеством!

- Принимая и понимая абстрактные рассуждения, проясните всё же, в чём заключается цель такого классического массажа?

- Цель любого массажа - снять физическое напряжение, освободив тело от лишнего психоэмоционального и информационного груза. Как никогда, массажные манипуляции актуальны сегодня, в век информационного бума, который приводит людей в нервозность, если те не умеют или не хотят рефлексировать. А недорефлексия грозит засильем информационных шлаков, паникой по типу: «Нужно срочно взять кредит! Ой, а если не расплатимся, то придут кровожадные коллекторы и …» Вот в таком напряжении живут многие люди, и, не желая что-то либо менять, некоторые из них не прочь расслабиться алкоголем, что замыкает порочный круг. Массажисты же его размыкают и вливают оживляющую струю, снимая психологические блоки: страхи, тревоги, обиды. Для этого мы изучаем психосоматику, чтобы знать о том, как же влияет та или иная эмоция на физическое тело. Также нам нужно знать и про искусство остеопатии. Напомню, остеопатия (с греч. ?????? — кость, ????? — болезнь, заболевание) — это система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела. Лечение выглядит так: вы лежите на специальной кушетке, а мастер работает с вашим телом различными прикосновениями. Для этого остеопату нужны глубокие знания анатомии и физиологии, чтобы выявить причину проблем и болей. Руки настолько сверхчувствительные, что способны улавливать напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе внутренних органов и т.д. Но пока остеопатия официальной медициной не признаётся, за отсутствие единой научной базы.
- Наподобие видимо и аюрведической практики, которая пока остаются за дверями официального мирового научного сообщества?

Достопримечательности доброй Пензы

Достопримечательности доброй Пензы

- Да, наподобие этого. Я лично положительно отношусь к аюрведе – традиционной системе индийской медицины, в которой сочетается философия и прикладная наука. Восточные массажи – эффективны и эстетичны, основанные на специальных маслах, приводят тело в спокойствие. Как я уже говорил, наша сегодняшняя действительность. особенно в России, будоражит человека, приводит в состояние разбалансировки, разбросанности, суетных мыслей, а массаж способен в человеке восстановить точку опоры и привести весь организм в порядок. Так как мы – саморегулирующая структура, то это значит, восстановив в нас эту самую точку опоры, организм, как «умная машина» начнёт свою «производственную работу».
- Алексей, расскажите нашим читателям, какие существуют массажные школы?
- Есть основные виды массажа: спортивный, реабилитационный, лечебный, гигиенический, классический, и практикую последний вид. Классический массаж, или ещё его называют, «общий», существовал ещё в доисторические времена, до разделения человеческого организма на отдельные зоны. Кстати, это разделение на зоны, породившее так много мед. специальностей, навеяно западными идеями с прагматическими ценностями. Восток – уцелел, сохранив себя, и мне ближе по духу массажная система в Китае, где массажист – универсал и его классический массаж воздействует на всё тело, восстанавливая и корректируя его.
- Вы даёте своим пациентам домашнее задание?
- Конечно! Я разработал целый комплекс упражнений, который нужно выполнять, хотя бы раз-два в неделю. Почему так редко? Люди, к сожалению, как это ни странно звучит, - ленивы до своего здоровья. Им не лень работать, заниматься бытом, семейными вопросами, но сделать элементарную гимнастику, погулять на свежем воздухе, поплавать и т. д. – им сложно. Вот такой парадокс. Поэтому «для ленивых» я создал общий комплекс необходимым упражнений для профилактики различных заболеваний, например, остеохондроз, остеопороза и т.д. Жутко, что остеохондроз – молодеет! Нам нужно всем об этом задуматься.
- Верно, Алексей. И напоследок, поведайте о своём участие в первом международном конкурсе – чемпионате «Артмасс», проходившего в Пензе?

Благодаря таким личностям, как Алексей, понимаешь, что массаж может быть не только ремеслом, но и искусством!

Благодаря таким личностям, как Алексей Смольянинов, узнаёшь, что массаж может быть не только ремеслом, но и искусством!

- Я очень впечатлён! Впервые я участвовал в таком масштабном мероприятии, и волнуясь, осознавал всю ответственность, возложенную на меня. Представлять наш южный город Волгоград – было моей задачей, и надеюсь, я с ней справился. Таких молодых, как я, на чемпионате собралось много! Мы не сколько соперничали, сколько делились опытом и знаниями друг с другом. Каждый массажный мастер – это целый мир, целая книга,- зачитаешься! Во время показательных массажных выступлений я себя ощущал, как ощущает себя гимнаст, выступающий на брусьях. Я демонстрировал возможности классического массажа для ступней, шеи, кстати, массируя первое – мы лечим и второе. Всё взаимосвязано. Так как, массаж – это и наука, и искусство одновременно, - одно без другого быть не может, то чемпионат потому и называется «Артмасс», и художественную часть привнесло выступление массажной школы «Sekret", а также спа-процедуры, косметологи и различные пензенские умельцы. Местные жители удивили гостеприимством и доброжелательностью, будто я к давним друзьям приехал. А Пенза покорила - чистотой, широтой, красотой, современностью! Вдохновили своим видом филармония и драматический театр. Впереди ещё много будет проходить подобных мероприятий, где участники и учатся новому и показывают свои умения. А пожелать хочу всем – доверять массажным специалистам, возвращая себе утраченную молодость!

 

Приоткрывала дверь в мир загадочного массажа Анна Иванова

 

Напишите свой комментарий: