Депутат Волгоградской городской Думы Георгий Горячевский: «За что боролись – на то и напоролись!»


Как я и был уверен – заседание Думы по очередной попытке избрать главу Волгограда сегодня не состоялось. И, честно сказать, я рад этому обстоятельству по двум причинам.

Первая в том, что вся эта процедура выборов не упростила схему выборов как токовых, а наоборот усложнила. Логика моя проста. Если на прямых выборах горожанами в должность вступает тот, кто набрал простое большинство голосов волгоградцев. Все просто и понятно. То в том варианте, который инициировал назначенец-губернатор, а реализовали некоторые городские депутаты-единороссы, более замороченный и мутный.

Замороченный и мутный в том, что на примере двухмесячных событий в стенах Волгоградской городской Думы на практике оказалось трудно из-за амбиций кандидатов. Если на прямых выборах горожане решают сами за кого отдать голос, а отдав его дальнейшие спекуляции вокруг выборов невозможны. При схеме выборов сити-менеджера на процесс выборов можно влиять посредством бесконечного срыва кворума заседания или возможного не набора 32-х голосов за одного кандидата. Чем подрывать доверие граждан, как к руководству города и области, так и вообще к власти в целом, что, несомненно, может привести к печальным последствиям.

Команда назначенца-губернатора сыграв на слабых сторонах управления городом предыдущей администрацией Волгограда отменила прямые выборы мэра и внедрила институт сити-менеджера, но не до конца. И если еще вчера те депутаты, которые являлись героями «февральской революции», уже сегодня, разочаровавшись в содеянном могут поддержать наш (справороссов) призыв вернуть все на круги своя – прямые выборы мэра.

Губернатор мотивировавший депутатов тем, что при схеме сити-менеджера процесс выборов будет прозрачен и понятен оказался на деле пустым обещанием. Единороссы не смогли едино, открыто, прозрачно и понятно для всех, по каким принципам определиться со своим кандидатом, что привело к внутрипартийным противоречиям и, как следствие четырем провальным попыткам выбрать главу Волгограда. Как результат: Единая Россия в Волгоградской области предпринимая попытки стать единой и выстроить вертикаль власти чуть ли не до дворника еще больше раскололась в этом вопросе. В Городище. В Волгограде.

Сегодня сторонники Ирины Соловьевой и еще вчерашние единороссы сделали заявление в адрес назначенца-губернатора Анатолия Бровко и регионального руководства Единой России : «Дайте нам спокойно выбрать главу города. Не отправляйте депутатов в командировки и на больничные… Мы сами выберем человека, кто, на наш взгляд, должен взять на себя эту ношу и нести ее достойно. Партия власти, когда вносила изменения в устав Волгограда, ввела в заблуждение городскую думу, утверждая, что та сама впоследствии определится с главой города. Однако региональное партийное руководство решило полномочия думцев резко урезать и предложило на рассмотрение единственную кандидатуру – Александра Мордвинцева, который, на взгляд многих народных избранников, не может быть избран главой города. Не секрет, что лидер в думе есть, это руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Соловьева, которую поддерживает подавляющее большинство депутатов. И если бы сегодня состоялись выборы, то я уверен, что мои коллеги отдали бы голоса за Соловьеву. Но областной власти не нужна самостоятельная дума, не нужен непокорный глава. Город сейчас идет по пути банкротства, о чем есть подтверждения экспертов. Депутатский же корпус хочет сохранить город, его имущество в целости и сохранности. Кроме того, исполняющий обязанности главы города Сергей Соколов находится на своей должности нелегитимно, так как был назначен в переходный период до вступления устава в силу. Но так как устав принят, его полномочия, по мнению юристов, должны быть аннулированы. Но он руководит городом и ему выгодна эта ситуация. Избирается глава – он теряет полномочия и участвует дальше в выборах на пост сити-менеджера (главы администрации Волгограда, не путать с главой города). И не факт, что победит. Понятно, почему Соколов не заинтересован в том, чтобы состоялась дума? Тем более что 7-й вопрос в повестке дня звучал бы сегодня так: «О возложении временного исполнения обязанностей главы администрации Волгограда на первого заместителя главы Волгограда С.Н. Соколова, временно исполняющего полномочия главы Волгограда. В любом случае все действия властей региона, регионального отделения партии «Единая Россия» катят ее рейтинг под откос. Все, что делает местная ячейка – антинародно. С одной стороны – бюро высшего совета партии «ЕР» рекомендует на пост главы администрации Волгограда Александра Мордвинцева, а с другой - выносит сегодня письменную рекомендацию, что решение вопроса нужно отложить. А в результате депутаты отправляются в командировки, берут больничные листы, город снова с кучей городских проблем и без главы»…

Вот и получилось: «За что боролись – на то и напоролись!»

К слову сказать это вторая причина, о подобном развитии событий я коллегам говорил, еще на апрельском заседании Думы по внесению изменений в Устав, о чем рассказывал в своем посте: «Город сдан досрочно!».

Именно поэтому наша партия Справедливая Россия считает, что необходимо вернуть прямые выборы мэра Волгограда.

Кстати внесенные поправки в Устав города-героя Волгограда вызывают определенные сомнения у специалистов в части противоречий с Федеральным Законом.
Новая редакция Устава Волгограда изобилует несоответствиями по отношению к Федеральному Закону «О местном самоуправлении» и содержит целый ряд пунктов, не соответствующих общероссийским законам, и имеющих под собой коррупционную составляющую. В том, что это не голословные обвинения, может убедиться любой желающий. Для этого вам понадобятся два документа - непосредственно текст закона №131 и Решение 44/1375 от 13.04.2011 «О внесении изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда».

Анализ новой версии Устава Волгограда позволяет утверждать о целом ряде нарушений и несоответствий, допущенных его составителями по отношению к федеральному законодательству. Просто приведем примеры
Пункт 1.1 Решения 44/1375 от 13.04.2011 «О внесении изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда», согласно которому «систему муниципальных правовых актов Волгограда образуют постановления и распоряжения главы Волгограда по вопросам организации деятельности городской думы», является несоответствием п.3 ч.4 ст.36 ФЗ 131, так как этот пункт Устава противоречит декларируемому законом разделению полномочий.
При презентации изменений и дополнений в главный документ областного центра неоднократно подчеркивалось, что никаких новых полномочий глава города не получает. А что же мы видим на самом деле?
Пункт 1.7.4 - «Пункт 2 изложить в следующей редакции: «К иным полномочиям городской думы также относятся:

...утверждение структуры администрации Волгограда по представлению главы администрации Волгограда.
...избрание главы Волгограда из своего состава.
...заслушивание ежегодных отчетов главы Волгограда, главы администрации Волгограда о результатах их деятельности, результатах деятельности администрации Волгограда, в том числе и решении вопросов, поставленных городской думой».

Все это ни что иное, как новые полномочия, получаемые главой областного центра.
В том же пункте 1.7.4. подпункт 30 («осуществление иных полномочий, отнесенных к ведению городской думы федеральным законодательством, законодательством Волгоградской области, настоящим Уставом, а также Регламентом городской думы) не соответствует ч.11 ст.35 ФЗ 131.

Несоответствия федеральному закону имеются и в пункте 1.9.5 («Пункт 4 изложить в следующей редакции: «4. Принятое городской думой решение в течение 10 дней со дня принятия представляется главе Волгограда для подписания, а в случае если решение носит нормативный правовой характер - для опубликования (обнародования))»
Дальше - больше. Пункт 1.10. «Статью 28 Устава города-героя изложить в следующей редакции: ...3. Глава города избирается из состава депутатов городской думы 2/3 голосов от установленной численности депутатов тайным голосованием на срок полномочий городской думы и исполняет полномочия председателя городской думы. Однако ст. 23 Устава Волгограда говорит однозначно, что срок полномочий городского парламента определен пятью годами.
Читаем пункт 1.2.3: «В абзаце втором пункта 5 статьи 10 Устава города-героя Волгограда слова «избирательной комиссией Волгограда» заменить словами «избирательной комиссией». Но какая избирательная комиссия имеется в виду? Городская - расформирована. Если имеются ввиду территориальные избиркомы, тогда необходимо возложить на них обязанности бывшей избирательной комиссии Волгограда, что нужно отдельно и четко прописать в новой редакции Устава. Пока же решительно непонятно, что имели ввиду его авторы.

Продолжаем штудировать новую версию Устава Волгограда. В разделе о досрочном прекращении полномочий городской думы сказано, что «в случае досрочного прекращения полномочий главы Волгограда городская дума в месячный срок избирает из своего состава нового главу Волгограда, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 13) пункта 7 настоящей статьи». Однако по федеральному закону в этом случае должен быть назначен исполняющий обязанности главы города, а не новый глава.

Несоответствия можно увидеть и в разделе «Полномочия главы Волгограда как председателя городской думы», и в новом изложении ст.38 «Глава администрации Волгограда».

Кроме того, нигде в тексте Устава не сказано, кто же должен назначать глав районных администраций. Единственное, что говорит на этот счет документ - так это то, что глава администрации Волгограда утверждает положения об отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделениях (органах) администрации Волгограда, не являющихся юридическими лицами. Однако о непосредственном назначении, повторимся, нет ни слова...

Это далеко не полный перечень несоответствий и противоречий новой версии Устава города-героя Волгограда федеральному законодательству. И, тем не менее, учитывая все эти ошибки, документ был утвержден, и сейчас согласно его нормам в городе идет строительство новой формы управления. В частности, пытается выбираться глава Волгограда.

В общем, нагородили огород, который легче тяпочкой срубить, зачистить все от сорняков и высадить все вновь (вернуть прямые выборы), но уже по уму и здравому смыслу.

Материал взят с Живого Журнала депутата Волгоградской городской Думы Георгия Горячевского:  http://gorya4evskij.livejournal.com/57708.html

7 комментариев

  1. ВГД:

    Наступила осень, а в городе до сих пор нет легитимного руководства

  2. местный:

    Горожанам нужно вернуть их законное и моральное право самим выбирать мэра Волгограда, а не горстке, ангажированных разными финансово-экономическими структурами, депутатов.

  3. вот статистика ситименеджеров:

    Сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко этапированы в Москву в рамках уголовного преследования по статье 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление мэра города Александра Данилюка.
    "Безусловно, это неприятное событие для города. В нем будут разбираться следственные органы и суд. Я в свою очередь гарантирую нормальную подготовку города к отопительному сезону и работу всех служб сферы ЖКХ", - заявил Данилюк на специальном брифинге.

    Вечером в понедельник, 19 сентября, следователи произвели выемку документов в кабинете Лазарева, а также его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева. В ночь на 20 сентября в областное УВД был доставлен еще один заместитель Лазарева Петроченко, а затем и сам сити-менеджер. После допроса, начавшегося ночью и продолжавшегося утром во вторник, Лазарева вывели из здания УВД в наручниках.

    Агентство REGNUM уточняет, что задержание Лазарева было произведено на основе показаний его заместителя. Петроченко, которого допрашивали по подозрению в получении крупной взятки, заявил, что переданные ему деньги предназначались Лазареву. "Интерфакс" добавляет, что задержанный с поличным Петроченко в своих показаниях также упоминал другого замглавы городской администрации - Погуляева.

    В ближайшее время задержанным должны быть предъявлены обвинения.

  4. сити-менеджер Пермского района:

    25 мая 2011 года судья Пермского районного суда Олег Лобан избрал в отношении сити-менеджера Пермского района Игоря Бедрий меру пресечения в виде заключения под стражу. Напомним, сегодня утром портал «НеСекретно» уже сообщал о задержании 50-летнего главы администрации Пермского муниципального района Игоря Бедрия. 23 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело. Игорь Бедрий подозревается в превышении должностных полномочий.
    По версии следствия, в июле 2010 года после в администрацию Пермского муниципального района обратился представитель одной из коммерческих организаций с вопросом о предоставлении в аренду земельных участков. Рассмотрение этих вопросов входило в компетенцию г-на Бедрия. Он, превышая свои должностные полномочия и нарушая порядок предоставления в аренду земельных участков для осуществления коммерческой деятельности, незаконно потребовал перечислить денежные средства в сумме 3 миллиона рублей. Эти деньги должны были послужить оплатой за приобретение в муниципальную собственность различного имущества, в том числе дорогостоящего автомобиля. В случае отказа от выполнения своего требования, муниципальный служащий угрожал созданием условий, при которых организация не сможет получить в аренду интересующие участки земли, либо получит это право по заведомо завышенной цене.
    В период с сентября 2010 по апрель 2011 года руководством этой коммерческой организации была произведена оплата имущества по счетам, предоставленным подозреваемым, на сумму 1 954 736 рублей.
    В результате работы оперативных сотрудников 23 мая г-н Бедрий был задержан. Уголовное дело для расследования передано в Следственный отдел по Пермскому району краевого СУ СКР. Создана специальная следственная группа. Расследование уголовного дела продолжается – сообщает краевое СУ СКР.

  5. Иркутская область:

    15 июня 2011 года в Иркутской области задержан бывший мэр, а затем и сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос. Его подозревают в подстрекательстве к покушению на убийство, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Как уточнили в Следственного комитете РФ по Иркутской области, на экс-чиновника в разное время было заведено три уголовных дела, которые сейчас объединили в одно.

    По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство основного своего соперника на муниципальных выборах Игоря Востренкова. Информация об этом поступила в правоохранительные органы, исполнитель и организатор были задержаны. В 2003 году они были судом приговорены к длительным срокам заключения. Заказчика тогда так и не установили.

    Также у следствия имеются доказательства того, что в 2009 году Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием невыносимых условий для работы одного из частных предприятий, требовал у генерального директора передать ему часть имущества.

    В феврале этого года Евгений Кустос подал заявление об отставке, объяснив свой шаг желанием не давить на следствие.

    Уголовное дело в отношении Кустоса находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет управление ФСБ по Иркутской области.

  6. Сити-менеджер Елабуги и его заместитель подозреваются в мошенничестве:

    Казань. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя исполкома Елабуги и одноименного района, а также его заместителя, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

    Он отметил, что замглавы местной администрации также подозревается в превышении должностных полномочий.

    По версии следствия, 24 декабря 2010 года заместитель руководителя исполкома незаконно издал распоряжение о премировании своего непосредственного руководителя в размере немногим более 70 тысяч рублей. Затем деньги были перечислены на расчетный счет руководителя, который распорядился ими по своему усмотрению.

  7. «КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАЧИЩАЕТ ОППОЗИЦИОННЫХ МЭРОВ?»:

    1 сентября 2011 г.

    В Москве в Независимом пресс-центре прошла совместная пресс-конференция председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и депутата Государственной Думы, главы иркутской КПРФ Сергея Левченко на тему «КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАЧИЩАЕТ ОППОЗИЦИОННЫХ МЭРОВ?». Сам факт участия в одном мероприятии ветерана диссидентского движения и одного из лидеров российских коммунистов стал своего рода сенсацией.

    Известнейшая правозащитница Людмила Алексеева рассказала о том, что в 2007-2011 годах в России проведен целый ряд спецопераций против оппозиционных мэров: посажены в тюрьму и отстранены под надуманными предлогами более 20 мэров, победивших официальных кандидатов «Единой России», или 90% их общего числа. После арестов избранных народом мэров «Единая Россия» неизменно лишала избирательных прав и сам народ: вместо выборов партия власти везде вводила процедуру назначения «сити-менеджеров» единороссами.

    Среди мэров областных центров посажены и отстранены 6 из 7 возможных:

    - мэр Архангельска Донской (беспартийный противник ЕР) – в 2007-2008 годах арестован и находился в СИЗО, осужден, после чего вынужден был сложить полномочия, на новых выборах снова победила его сторонница Лариса Базанова и властям удалось сделать мэром единоросса только путем откровенной фальсификации, после чего на будущих выборах решено ввести «сити-менеджера»;

    - мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин («Справедливая Россия») – в 2008 году заочно арестован, осужден и лишен полномочий, в 2009 году отменены выборы мэра и введен «сити-менеджер»;

    - мэр Орла Александр Касьянов (КПРФ) – арестован в 2009, осужден и лишен полномочий, после чего его место занял глава района Петербурга (!), после чего он тут же ликвидировал выборы и ввёл «сити-менеджера» с 2015 года;

    - мэр Смоленска Эдуард Качановский («Родина», «Великая Россия») – арестован в 2010 году, осужден и лишен полномочий, ликвидированы выборы и введен «сити-менеджер»;

    - мэр Мурманска Субботин (беспартийный) – обвинен в «неисполнении обязанностей», хотя их исполнял и никуда не отлучался, отстранен единороссами в 2010 году, ликвидированы выборы и введен «сити-менеджер»;

    - мэр Волгограда Роман Гребенников (КПРФ) – надуманные уголовные дела на замов, отстранен в 2011 году указом губернатора-назначенца, решено ввести «сити-менеджера» с 2013 года.

    Из этого ряда есть только одно исключение: избранный от КПРФ в марте 2010 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов пока на свободе благодаря тому, что согласился перейти в «Единую Россию», но переход в ЕР не спасает, а только даёт отсрочку, что видно по судьбам А. Касьянова, Э. Качановского и Р. Гребенникова.

Напишите свой комментарий: