«Естественный отбор» или всё, что Вы хотели узнать о «Станции юннатов»!


Наш мир полон загадок и удивительных открытий. Каждый раз общение с ним приносит новые знания и неожиданные сюрпризы. И именно в детстве знакомство с этим миром запечатлевается надолго, оставляя глубокий след на всей жизни человека.
питонВ небольшом городе Волжский есть одна примечательная организация. Внешне она выглядит как бывший детский садик, но когда оказываешься внутри, тебе вдруг открывается целый природный мир… Добро пожаловать на станцию юных натуралистов, основанную в далёком 1976 году, тогда ещё в рабочем посёлки города Волжского. Первый директор вложил немало сил и любви в своё детище, чтобы оно развивалось. После распада Советского Союза станции жилось труднее, ведь раньше государство было более заинтересованно в воспитании детей и молодёжи. Поэтому сегодня станция держится лишь на самоотверженных педагогах, которые по-прежнему пополняют коллекции музеев, проводят экскурсии и воспитывают подрастающее поколение.
рыбыНа станции юннатов существуют три музея: зоологический, палентологический и ботанический. Экскурсии здесь проводят для всех желающих прикоснуться к загадкам естественного мира. Коллекция каждого музея собирается в течение долгих лет, и это настоящее событие, когда живой «экспонат» находит свою «обитель». Одним из самых «скользких» залов является зал с пресмыкающимися животными, где можно видеть и даже трогать разных земноводных тварей: змей, ящериц, крокодилов, черепах. Среди змеиного братства особенно отличается здесь «принцесса» «Василиса» - длинный красивый питон, которому уже 10 лет, а этот возраст считается «золотой зрелостью» для этого животного. Немало на своём веку повидала эта величественная неядовитая змея, немало воспитанников станции прикасались к её скользкой кожице, наблюдали за её повадками, изучали её нрав. Оказывается, Василиса относится к виду лыжноногих змей, отличающихся гигантскими, даже исполинскими размерами, а также наличием рудимента конечностей в виде своеобразных «лыж», отсюда и такое название. Питаются они в основном грызунами.
хорёкКак пояснила одна из сотрудниц станции, педагог, руководитель зоологического музея, Ольга Иванова, уход за животными здесь – на высшем уровне. Клетки обрабатываются кварцем, питомцев моют каждый день, делают прививки ветераны и т.д. На уход за животными государство денег не выделяет, поэтому сотрудники, что называется, «крутятся – вертятся», как «белки в колесе». Вы спросите, что же двигает этими сподвижниками-натуралистами? Как они сами про себя говорят – любовь к природе. Благодаря таким энтузиастам, людям, умеющих сочувствовать другим и всегда готовых помочь ближним наша жизнь имеет смысл. Поэтому к таким педагогам идут дети, открытые новым знаниям, жаждущие окунуться в новый для них мир и защищать его, если будет нужно. Например, одним из таких отважных мальчишек является Костя Козюбра, мечтающий стать ветеринаром. Уже 4 года как он посещает станцию, и за это время многому научился и многое узнал. Например, он умеет правильно чистить клетки с животными, ухаживать за питомцами и понимать их непростой язык. Вы спросите, что же нужно, чтобы понять «их непростой язык», как считает Костя, животных нужно чувствовать и видеть в нём настоящего друга. Несмотря на свой юный возраст, Костя пишет исследование, посвящённое изучению репродуктивного периода у ежей. Я удивилась: «Почему именно ёжики?». Мальчик мне отвечал: «Потому что, они - красивые и хрупкие существа. За последние 10 лет исчезло 100 видов ежей, поэтому их заносят в красную книгу. Они гибнут в основном на полях во время посева, сбора урожая и других сельхоз работ. Моя задача – их спасать!» Я поинтересовалась, как он будет их спасать. Он уверенно продолжал: «К нам на станцию приносят много раненных ежей, и я буду их лечить, а потом отпускать на волю либо в питомники». Вот такие планы у юных чутких воспитанников станции.
зоологияКроме «обители» для пресмыкающихся в учреждении есть одно уютное пространство для водных «жителей». Здесь торжествуют аквариумы, наполненные всевозможными видами рыб. Вы встретите и семейство карповых, и осетровых, и хищных пираний, и милейших моллинезий, и «острую» рыбу-нож, и ярких скалярий. В основном эти животные привезены с Азии, в частности, с Китая. Этот факт объясняется экономически, так как, животное, привезённое с Европы, стоит гораздо дороже «Восточных». Вот такая международная арифметика. И везут именно те виды рыб, которые приспособлены для жизни в аквариумах – декоративные, а если выращивать живность из наших местных водоемов, то она не приживётся в тесном «домике» - ей подавай простор! Дети очень любят этот живой уголок, за которых должным образом ухаживают, следят за его чистотой и порядком, а если вдруг взгрустнётся им, то заводят беседу с братьями меньшими, и на душе становится легче. Ребята даже дают имена своим любимцам и обращаются к ним как к лучшему товарищу!

Воспитанникик станции юннатов занимаются рисованием и созданием уникальных поделок!

Воспитанники станции юннатов занимаются рисованием и созданием уникальных поделок!

Один из самых «пахучих» залов это зал с самым многочисленным отрядом млекопитающих - грызунами. Морские свинки, хорьки, мыши, ежи, крысы, кролики – у каждого из них свой примечательный запах и свои особенности поведения. Рассматривая внимательно все эти объекты, вдруг мой взгляд обнаружил нечто странное и непривычное. Это оказалась лысая морская свинка! Наш экскурсовод уточнила, что эта «бритоголовая» свинка, выведенная в 20 веке в Казани, носит название «скиния» и очень уязвимая. Помните, когда-то было популярно движение скинхедов, и они назывались так именно из-за своей бритой головы – скиния. Правда, эти милые морские свинки совсем не похожи на агрессоров, наоборот, они спокойны и дружелюбны. Но лично мне по душе – классические морские свинки: пушистые, волосатые, шустрые.
ящерицаХищные хорьки смотрели на нас, сверкая своими маленькими острыми глазками, словно в поисках жертвы, а лакомством для них являются яблочки и бананы, как, впрочем, и для ежей. Ежики здесь любимцы. Им уделяется много времени и внимания. Работники станции даже поместили к ним в клетку одно заманчивое колесо, по которому изучают особенности ежей. Оказалось, что ёжики ночью виртуозно наворачивают круги при помощи этого славного колеса, и пока установленный ими рекорд – 9 км! То ли ещё будет! Ученики идут глубже: изучают морфофизиологические признаки наступления репродуктивного периода у милых грызунов.
Мыши используются здесь в лабораторных целях. На них ставят опыты и эксперименты с научными перспективами, например, по ним изучают сахарный диабет. Несмотря на свои интересные названия: монгольская песчанка, африканские мыши, дегу и т.д. – у всех у них одна участь. Такова их судьба. И это понимают и принимают все ученики станции юннатов. Две сестрёнки – Даша и Маша Понамарёвы, недавно ходят на занятия, но уже многое для себя открыли, со многими ребятами подружились, а узнали об этом учреждении благодаря школьным учителям, которые, заметя в девочках любовь к животным, решили пригласить сюда. В обязанности сестёр входит чистить клетки, убирать за животными, кормить их. Через такое непосредственное общение с питомцами девочки подмечают определённые повадки, наклонности и способности «братьев наших меньших». С упоением они изучают биологию, зоологию, ботанику и мечтают стать ветеринарами! Такое возникает ощущение, что эта станция - настоящая кузница, воспитывающая будущих спасателей животных!
карпыНаш экскурсовод и педагог поведала, что станция юннатов изначально задумывала своей целью нравственное воспитание подрастающего поколения. Увидеть в другом существе, отличном от тебя, живую душу, нуждающуюся в любви и заботе – сегодня это гораздо ценнее, чем развитый интеллект. Воспитав в ребёнке истинно человеческие качества, можно смело браться за просвещение его ума. На станции дети не только учатся заботиться о природном мире, но и находят прекрасных наставников и друзей! Вместе они ходят в походы, ездят в экспедиции, где изучают в полевых условиях растительный и животный миры. Возвращаясь с очередного путешествия, ребята привозят с собой свежие впечатления.
Вдруг Даша с Машей потянули нас за собой в зал, где царит тожество птичьего пения. На все лады здесь исполняют свои гимны наши пернатые друзья. А какая богатая цветовая гамма встречает каждого, кто входит в этот пёстрый зал! Попугаи всех мастей, среди которых особенно выделяется какаду и нимфа австралийская, а также индейка, названная так в честь коренных жителей Америки, курочки - бентанки, голосистые петушки, важные индюки и многие другие наполняют птичьим гомоном небольшую комнатку. У каждой птахи – своя судьба и свой путь «перелёта» на станцию. Есть среди них и раненные, которые случайно обнаружили, и принесли сюда. А здесь приютят и дадут надежду на новую жизнь.
попугай К сожалению, бывают и такие случаи, когда люди сами отказываются от старых или больных животных, и приводят их на станцию юннатов. Например, в учреждение недавно поступила макака, занесённая в Красную книгу. Бывших хозяев не устроило её начавшееся закономерное старение и увядание, а когда-то она была известной циркачкой! Ещё одна обезьянка очутилась на станции из-за болезни – высокое давление, и здесь её лечат - дают таблетки, не бросают, когда плохо, балуют апельсинами, играют, чтобы развеселить. Похожая участь постигла другую представительницу приматов, от которой отказались, так называемые, «новые русские». Приобрели они её ещё в 90-годы, когда было модно иметь в своём доме разную экзотику, а осознанного и ответственного подхода к животным не было. И когда обезьянка достигла половозрелого возраста, она словно, «с цепи сорвалась» – стала агрессивной и жестокой. Хозяева были к этому не готовы. И когда однажды питомец кинулся на хозяйку, они решили от неё избавиться раз и навсегда. На станции работают специалисты, которые хорошо знают, кто такие приматы и какими они бывают в разные периоды своего развития.

В каждом живом существе - бесконечность...

В каждом живом существе - бесконечность...

«Животные – не игрушки. Они – самодостаточные живые существа, не обделённые интеллектом и душою, тонко чувствующие и понимающие отношение человека к себе, и не подпускающих к себе грубиянов и невежд», - из года в год это говорят каждому новопришедшему воспитаннику на станцию юных натуралистов.

 

 

 

 

На станции юннатов побывала Анна Иванова

Добро пожаловать на станцию юных натуралистов! Откройте своё сердце и свой ум природе!

Добро пожаловать на станцию юных натуралистов! Откройте своё сердце и свой ум природе!

Напишите свой комментарий: