Навстречу сакральному космосу!


Помните, немецкий философ И. Кант сказал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Вот они две точки опоры, по мнению философа – нравственность и бесконечная Вселенная. И каждому современному философу, астроному, да и любому из нас хочется быть ближе к космическому пространству, сделать свой собственный микрокосмос, открыв его внутри себя и соединив с нравственным законом.

В мастерской у Киры!

В мастерской у Киры!

Одним из лучших проводников к «орбитам» внутреннего мира является мандалатерапия. В Волгограде есть свои знатоки этого искусства, которые именуют себя красивым словом - мандальеры. Кира Ломакина и Алёна Колесник – одни из тех наших современниц, которые стремятся к совершенствованию себя. Обе - любознательны и настроены на духовное развитие, и мандала стала для них неким «порталом» в особый мир. Но для начала заглянем в книгу, чтобы яснее понять, что же такое мандала? Мандала - сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в религиозных практиках. Классический вариант её представляется в виде геометрического символа сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». В современной арт-терапии мандаларисование или мандалаплетение является пока неофициальным направлением, но таким целительным среди людей. О том, кто они такие, чем занимаются и в чём значимость мандалатерапии, мы беседовали втроём в уютной и светлой мастерской Киры Ломакиной.

мандала3Кира: Воспринимать мандалу как терапию и рисовать её я начала недавно. В моей жизни произошла критическая ситуация, и мне нужно было лучше понять себя и окружающих. И именно рисование этого «микрокосмоса» мне помогло. Я задавала вопросы своему подсознанию и стремилась найти на них ответ. И я нашла. Это не магия. Это путь к самопознанию. Практикуя мандаларисование, я лучше стала понимать себя и окружающих. Но здесь нет даже намёков на использование мандал в корыстных или прагматических целях. Для меня мандала является, в первую очередь, сакральным явлением. Ответы на волнующие меня вопросы обычно приходят по итогам работы, когда она уже нарисована, и ты смотришь и «читаешь» ответ. Ведь мандалу так же можно «прочитать», как, например, мы читаем литературное произведение. Кроме энергического потока она несёт ценную информацию в пространство - о нас самих и других людях.

Алёна создаёт своё вселенную!

Алёна создаёт свою вселенную!

Алёна: Я с детства люблю прикладные виды искусства, рукоделие, так я ощущаю связь с предками, у которых мастерить - было традицией. Вспомните, как написано в разных книгах: раньше собиралась вся женская часть семьи, и начинали вязать, прясть и т.д., а огарок свечи светил им и помогал творить! Само уже это занятие является, можно сказать, терапией, успокаивающей практикой, а если в это встроиться мандала, то эффект усиливается. Интерес к плетению именно мандалы возник благодаря моему интересу ко всем новому и духовному. Ранее я читала и Коран, и Библию, благодаря которым, иначе стала смотреть на такие феномены, как прощение, обида, любовь, семья. У меня бабушка - глубоко верующая православная христианка, и для неё я недавно сплела мандалу-молитву под названием "Отче наш" в индейском стиле. В центре индейской мандалы - глаз Божий и в моей мандале - это первые строчки молитвы. Я считаю, что не важно, кто во что верит (имею в виду Вера в то, что не причиняет ущерб другому),  главное, чтобы Вера помогала человеку жить и двигаться дальше, наполняла гармонией. Сейчас я интересуюсь славянскими обрядами и шаманской философией. Чтение Священных книг обогащает человека и мандалы уже рождаются более осмысленными. Так я узнала, что один из видов мандолы зародился в мексиканском племени Уичоль. У них изображается она в виде круга, олицетворяющим собой всю Вселенную; в центре круга – глаз, как символ молитвенного общения с Всевышним; в круг помещается квадрат с четырьмя частями света и далее идут другие геометрические фигуры. В племени уичоль мандала – шаманский символ, благодаря которому добрые духи проникают в человеческую жизнь, и очищают её от зла. Кочуя из века в век, мандала приобрела ещё больше значений и видов изображений, и каждый народ, каждая культура вносит что-то своё, уникальное в это общемировое явление. Наиболее популярны практики с мандолой, конечно, же, на Востоке, в частности на Тибете, в Китае, Японии, Индии в местах поклонения Будде и исповедания индуизма. Но в России мандала больше воспринимается в терапевтических целях. И это нормально.
-

"Волшебные дары"!

"Волшебные дары"!

Девочки, скажите, пожалуйста, какое у вас образование и как оно влияет на ваше увлечение?
Кира: Я по образованию – технарь. 5 лет в Политихе, что называется, не прошли даром. И я, научившись пользоваться циркулем и линейкой, творю теперь с помощью них мандалы! Это всё, конечно, юмор, но техническое образование, изучение начертательной геометрии действительно помогает мне в рисование мандал. В этом деле, как я понимаю, нужна точность, умение чертить, развитое пространственное мышление, - всё это помогает придать именно внешнюю форму рисунку. Содержание же мандалы зависит от состояния души и ума рисующего. Для лучшего понимания своих внутренних ощущений можно войти в специальное медиативное состояние. Вот такое прагматично-одухотворённый взгляд на сферу сакрального символа!
Алёна: У нас с Кирой отличаются профессиональные интересы. Окончила я ВолГУ по направлению психология. И со студенческих времён стала интересоваться арт-терапией и её видами. Как нам говорили педагоги в вузе, психологическое образование расширяет сознание человека, помогает увидеть жизненные явления глубже. Кстати, первым именно К. Юнг предлагал применять мандаларисование в практике психотерапевта. Отбросив весь пафос в строну, могу сказать одно с уверенностью - гуманитарное образование помогло мне в развитии моего воображение и художественного мышления, что пригодилось в мандалаплетение. Сплетая или рисуя мандалу, ты заряжаешь себя и всё окружающее пространство определённой энергетикой и всегда светлой. Да, именно светлой. Мандалу невозможно использовать в чёрной магии - она не поддаётся негативному влиянию!

Мандала "Снежинка" приносит каждому счастье!

Мандала "Снежинка" приносит каждому счастье!

- Молодые волшебницы, поведайте, насколько меняется и развивается ваша личность благодаря мандалатерапией?
Алёна: Я замечаю, что становлюсь сосредоточеннее, когда что-то делаю; мой ум, ранее штормящийся, обретает состояние морского штиля, а эмоции гармонизируются. Мне кажется, что человек, занимающийся мандалатерапией, он даже внешне меняется: становится уравновешеннее, мягче, увереннее в себе. После окончания вуза я работала долгое время в одной в организации, которая, можно сказать, забирала у меня много положительной энергии, и мандалапление стало для меня неким священным действом, воскрешающим к жизни и открывающим другие пути. Я научилась принимать поступки людей и различные жизненные ситуации, как бы они мне не нравились, и с каждой новой мандалой я будто сама наполняюсь светом и любовью. Во мне чувствуется больше энергии, и могу её выражать в прикладном искусстве. К тому же мандалы создают гармонию не только внутри самого человека, но и в пространстве, в котором он находятся. У меня дома стало намного уютнее, светлее, приятнее. Мандалатерапия это моё творчество, мой способ переживать и проживать этот мир...
Кира: Мне рисование мандал даёт, в первую очередь, ощущение целостности. Я начинаю ощущать себя не каким-то винтиком в большом производственном механизме, а человеком, способным выразить своё видение мира, свои душевные порывы и мечты. Когда я работа на трубном заводе, я была настолько задавлена всей этой рутинизацией, что блокировала творческую энергию. А сейчас, освободившись от трудовых оков, я наконец-то начинаю по-настоящему жить. Я могу быть собой, творить, рисовать «портреты» людей, отражая своё видение благодаря мандале. Некоторые люди, когда смотрят на свои «портреты», чаще всего себя на них не узнают, и восклицают: «Это не я! Это какая-то карикатура на меня!» Ведь бывает сложно увидеть себя со стороны, а мандала показывает человеку «лицо» его духовной психосоматики, то, что подчас от нас скрыто. Я очень счастлива, что вошла в этот творческий поток, который преобразил меня и мою жизнь.

Мандала может выглядеть и так - в виде чудесной бабочки! С пожеланием лёгкости от художницы Киры Ломакиной!

Мандала может выглядеть и так - в виде чудесной бабочки! С пожеланием лёгкости от художницы Киры Ломакиной!

Вот такими интересными оказались наши собеседницы, которых роднит интерес к сакральным знаниям и поиск гармонии с этим сложным миром. Ищите точки опоры, друзья!

 

 

 

 

 

Беседовала Анна Иванова.

Вот такая в индейском стиле мандала от мастерицы Алёны Колесник дарит молитвенный настрой душе!

В индейском стиле мандала от мастерицы Алёны Колесник дарит молитвенный настрой душе!

Напишите свой комментарий: