Не забывайте свой родной «океан»!


Каждая этническая группа, каждое религиозное направление, каждое сословие имеют свои истоки, свою историю. И любому человеку, чтобы жить в этом сложном, многообразном мире, нужно знать – кто же он на самом деле и какую культуру он представляет? О поиске себя говорилось на круглом столе, который организовала Азербайджанская община при поддержки ВРОО «Дом Дружбы».

areМестом встречи стал уютный зал Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Преподаватели, молодые аспиранты, общественные деятели, активисты Дома Дружбы объединись вокруг неоднозначной темы: «Кто мы: Кавказцы, Персы или Тюрки?», и в течение нескольких часов шли бурные обсуждения. Одними из главных устроителей сего события явились: Аллахверди Азизов, Рашад Джабраилов и Техран Гаджиев. Завязкой мероприятия стали выступления трёх молодых людей, среди которых был аспирант исторического факультета ВГСПУ. Его исследование посвящено самому раннему периоду, когда только зарождалась азербайджанская культура, и назывался этот исторический этап – «Кавказкой Албанией». Сархан Баширов поведал о племенах, которые раньше жили на земле, ныне именуемой Азербайджаном, и одним из самых многочисленных и выдающихся этносов являлись тогда удины, который до сих пор проживает на Кавказе.
Так, шаг за шагом, выступающие приоткрывали историю развития Азербайджана как государства с разнообразными национальностями. После прихода на Кавказскую землю арабов и их завоевания албанского народа, происходила постепенная исламизация всей территории, некогда являвшейся христианской. В следствии захвата здесь стало жить множество этнических групп, среди которых более выделялись – персы и тюрки. И так до сих пор на территории уже современной Республики Азербайджан 90 процентов населения составляют мусульмане. После выступлений началась активная и содержательная дискуссия, в ходе которой каждый стремился определить свою этническую принадлежность.

Одной из ярких активисток Дома Дружбы оказалась студентка are1ВГСПУ, будущий учитель русского и азербайджанского языков и литературы, представитель АМОР (Азербайджанское молод1жное объединение России), Афсана Исмаилова. Совмещая учёбу с работой педагога, она прекрасно говорит на русском языке, считает себя по духу осознанию русской, по национальности – азербайджанкой, а мечтает о братской любви всех народов. Именно её отец является для неё проводником к такому мировоззрению. Именно он показывает ей на своём примере преданность своему народу, выражающемся не в национализме, а скорее, в так называемом, космополитизме – в уважение всех людей и всех народов. С упоением и восхищением молодая преподавательница читает азербайджанских авторов, особенно поэтов, чьё творчество наполнено глубоким религиозным смыслом. В одном из таких любимых её произведений ставится главный вопрос - куда идёт наше время? Пока мы спокойно спим, когда знаем, что за стенкой находится голодный сосед, когда алчем славы и богатства,- всё это верный признак того, что Аллах отвернулся от нас. А значит, завтрашнего дня не будет, и время катится в бездну…Вот так печально и правдиво. Что же касается самого круглого стола, то Афсана Исмаилова уверена - такие встречи необходимы людям, а особенно молодёжи, ищущей себя, стремящейся познавать , в первую очередь, историю и культуру своего народа, а затем и других, потому что, забывая родной  "океан" будешь вечно барахтаться в чужой "луже"!
are2Профессорский «класс» на этом мероприятии представлял преподаватель кафедры социологии и философии ВИУ РАНХиГС РФ, представитель удинской общины Республики Азербайджан, Ричард Данакари. Профессор считает себя по национальности - удином, а по духу – русским. Как философу и социологу ему близка «русская идея», заключающаяся в поиске некого «третьего пути», «пути», который воспевал ещё Ф.М. Достоевский. Этот путь, по мнению профессора, и есть путь всей могущественной российской цивилизации, где нет места замкнутости на своих национальных или религиозных интересах, где мир воспринимается по принципу – "единство в многообразии". При этом, он уважает, почитает и ценит историю, традиции, культуру и язык своего малочисленного удинского народа и в Волгограде занимается успешной интеграцией представителей своей общины в российский мир. Вот что Ричард Данакари сказал о значении подобных круглых столов:
- Такие  встречи, где собирается вдохновенная и любознательная  молодёжь, являются одной из лучших форм профилактики всевозможных экстремистских явлений. В будущем было бы хорошо организовывать подобные мероприятия в вузах города, где соберётся много неравнодушной молодёжи к этническим и религиозным темам. Друзья, всех с наступающим Новым годом! Пусть этот праздник объединяет и вдохновляет!

are4

Круглый стол окончился, и каждый его участник получил определённую пищу для размышлений о судьбе своего народа, о судьбе всего человечества. Кто бы ты ни был: албанский кавказец, перс или тюрок, главное, чтобы ты всегда оставался Человеком в любой жизненной ситуации, уважающим мир другого, так непохожего на твой привычный.

 

 

В дискуссии круглого стола участвовала Анна Иванова

Комментирование закрыто.