Растаявшие миллионы


В Волгограде прекратил свою работу открытый на площади Павших Борцов ледовый каток.

Волгоград катокТоржественное открытие сооружения состоялось 19 декабря. Центральный каток с искусственным льдом, площадью более 2000 м2, – вошел в топ катков, которые собираются на подиуме. Строительство произведено за счет инвестиций ООО «Концессии водоснабжения», эксплуатировать каток будет компания «Южный полюс».

Первыми искусственный лед опробовали олимпийские чемпионы Максим Опалев и Татьяна Лебедева. Тем не менее, не проработав и недели, каток закрылся из-за аномального декабрьского тепла и «повышенной солнечной активности».

«Каток может нормально функционировать при температуре на поверхности льда +13 градусов, – цитирует v1.ru руководитель сети катков «Южный полюс» Александр Крылов. – Сегодня же температура воздуха поднималась до +8 градусов и дул ветер с порывами до 19 метров в секунду. Таким образом получился своеобразный природный фен, мощность которого превосходит возможности нашего холодильного оборудования. Поэтому для того, чтобы предотвратить сильный износ холодильников, мы приняли решение остановить их работу. В том числе и потому, что при таком сильном ветре кататься не очень удобно». При этом Крылов отметил, что потепление также стало причиной закрытия аналогичных катков в Москве на ВДНХ и в парке Горького.

Владельцы уверяют, что за это время будет проведена профилактика и установка дополнительного оборудования. В итоге каток должен стать еще лучше.

«Планируем использовать это время с пользой: установить новую входную группу с электронными турникетами и провести обслуживание оборудования. Отмечу, что к пятнице обещают снижение скорости ветра и похолодание, поэтому со второй половины дня пятницы мы снова откроемся и будем рады видеть всех наших гостей», - рассказал Крылов.

С надеждой на лучшее смотрит в сторону катка олимпийская чемпионка и сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева.

«Когда мы открывали каток, погода была вполне зимняя, и даже снег срывался, – прокомментировала присутствовавшая на открытии катка олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – После открытия я улетела в Москву, и о том, что каток в Волгограде не работает, знаю только из соцсетей. Что же поделать, если в стране действительно природная аномалия. У нас и раньше были теплые декабри, но чтобы настолько и температура держалась так долго... Справедливости ради отмечу, что и в Москве катки закрылись по аналогичной причине, и я очень надеюсь, что вскоре зима все же полноправно вступит в свои права, и катки вновь откроются».

Впрочем, наблюдатели полагают, что простой катка из-за теплой погоды может обернуться значительными потерями для бюджета Волгограда.

«Когда затевалась вся эта история с катком, то ее организаторам задавали в том числе и такие вопросы, как источники финансирования, – прокомментировал депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Понятно, что никто не заставляет владельцев катка содержать его при температуре +30. Тем не менее и декабрь, и январь в Волгограде бывают достаточно теплыми. Однако на открытии нас уверяли, что все будет нормально, что каток будет работать и при плюсовых температурах. Сейчас же мы видим ситуацию обратную, и я боюсь, что за простой придется расплачиваться городскому бюджету. Да, на улице плюсовая температура. И дальше что? Насколько я знаю, в других городах теплая погода не мешает работе катков. Плюс к этому остался без ответа и вопрос о том, что если у концессии есть миллионы рублей, которые она вкладывает в каток, то почему бы эти деньги вложить не в развлечения, а в непосредственно то, ради чего организация и пришла в Волгоград, – в наведение порядка в системе водопровода и канализации. Ответа на этот вопрос не дал никто».

Напишите свой комментарий: