Точечная роспись: путь к осознанной жизни


точь7

Кто любит Алису и её приключения, тот обязательно оценит красоту этой сказочной работы!

Кроме разнообразных психологических методик и арт-терапии, помочь гармонизировать свой внутренний мир может искусство. Именно через вовлеченность в творческий процесс человек начинает раскрывать свои душевно-духовные возможности и эстетически наполняться.
Одним из эффективных видов прикладного искусства является точечная роспись, по-английски – point-to-point. Эта техника рисования точками была известна ещё в далёкой древности. В Индии расписывали ткань с помощью соломинки, в Индонезии и в Австралии такая роспись была популярна среди аборигенов. «Кочуя» из века в век, точечная роспись впитывала в себя новые и новые веяния, но сама же технология оставалась неизменной.
Сегодня в России одним из лучших мастеров и популяризаторов точечной росписи является Наталья Воробьёва. Эта удивительная женщина полжизни провела в геологических экспедициях, которые обогатили её знаниями и духовным опытом, и это отразилось в её работах. В Волгограде одним из мастеров точечной росписи является Ирина Орлянская, в гостях у которой мне удалось побывать. Здесь, в просторном кабинете, она занимается психологической практикой, но вне работы, полностью живёт искусством. О том, чем полезна для здоровья точечная роспись, она рассказала во время нашей беседы:

Мастер - Ирина Орлянская

Мастер - Ирина Орлянская

Ирина Алексеевна, что лично для вас значит этот вид искусства?
- Для меня это, в первую очередь, удовольствие. Начиная искать подходящий образ для будущей росписи, я изучаю много нужной литературы по искусству, потому что для меня важно, чтобы получилось не только красиво, но и осмысленно. Предпочтения зависят от настроения, от событий в жизни; бывает, что глубоко заинтересуют этнические орнаменты, например, символика индейцев майя, или всевозможные кружева, одно время увлекалась имитацией перегородничной эмали, буквицами, живописными образами. Например, живопись импрессионистов, пуантилизм, перекликается с точечной росписью, ведь их полотна состоят из отдельных точечных мазков, которые создают целостный образ. Примерно так же выглядит и точечное прикладное искусство. Помню, когда я увидела впервые работу Натальи Воробьёвой, я ахнула от восхищения. Это была настолько изысканно выполненная шкатулка, расписанная в стиле русского севера, что я захотела сделать что-то похожее. И сделала!
Для точечной росписи нужна подходящая краска, а именно – акриловая, потому что, она – стойкая, и когда высыхает, то даёт желанный объём. Такая краска обычно используется для витражной росписи стёкла, но в точечной её наносят отдельными капельками. Встречаются смешанные техники, когда работа сочетает и линии, и точки. Каждый мастер выбирает то, что ему удобнее.

И вот такие утончённые кувшины можно найти в коллекции мастера1

И вот такие утончённые кувшины можно найти в коллекции мастера

- А кроме некоего эстетического удовольствия, есть ли в точечной росписи элементы терапии?
- На мой взгляд, да. Потому что, развивая в себе эстетическое чувство, учась видеть и понимать прекрасное, человеческая психика становится гибче и стабильнее, крепчает, можно сказать, духовный иммунитет. Уже на стадии выбора рисунка, материала, красок, сочетании цветов, композиции, происходит самая настоящая терапия, осознаёт ли её человек или нет, и жизнь его потихонечку начинает меняться в лучшую сторону. Когда ко мне приходят клиенты и рассказывают о своих проблемах, моя задача – помочь им увидеть свет там, где было темно. Так же когда люди просят, чтобы я для них на заказ нарисовала что-то определённое в каком конкретном стиле, то моя цель - этим произведением привнести в их мир, как можно больше гармонии и счастья. Если посмотреть на искусство и психологию широко, то миссия этих важных сфер человеческой жизни – упорядочивание хаоса на земле, и, в первую очередь, в человеческом сознании. Человек, занимающийся любимым видом искусства, следует осознанным жизненным путём, на котором он сможет «распутывать» многие «узлы» внутренних противоречий. У меня есть одна знакомая, которая благодаря занятиям точечной росписью восстановилась после инсульта! Это чудо произошло, потому что, рисуя мелкими точками, она смогла заново развить мелкую моторику руки. А ещё точечная роспись влияет на головной мозг: активизируются определённые участки, отвечающие за воображение, память, удовольствие и т.д., и человек становится работоспособнее и счастливее!

Записные книжки в стиле точечной росписи

Записные книжки в стиле точечной росписи

- Ирина Алексеевна, а какие ещё сегодня в мире существуют арт-практики?
- Их очень много – все и не пересчитать! Например, очень популярно рисование «мандалы» и «зентангл». Эти виды рисунков, как известно, имеют психотерапевтическую цель, в процессе создания которых художник-любитель вводит себя в некое состояние медитации, достигая внутреннего баланса.
Ещё популярны такие направления, как дудлинг, спонтанная живопись, правополушарное рисование, нейрографика и многое другое. Нейрографика, к примеру, - это вид арт-терапии, во время которого клиент, рисуя, прорабатывает свою проблему. Он буквально выбрасывает свои эмоции на чистый лист бумаги, и шаг за шагом, выполняя определённые алгоритмы, дорисовывая, гармонизирует своё состояние. Так происходит осмысление мучавшей ситуации и освобождение от неё. Психология, психотерапия, прикладное искусство – не стоят на месте. Они развиваются. Выбор остаётся за самим человеком.

Загадочные шкатулки...

Загадочные шкатулки...

- А мужчины сегодня интересуются прикладными видами искусства?
- Конечно! Но их рисунки немного отличаются от женских, по крайней мере, я всегда определяю, где чья рука. Мужская рука создаёт более «геометричные», строгие по композиции образы, работы в целом выходят структурированными и аккуратными. Женская же более затейлива, воздушна, сложна, больше полёта фантазии. Мы разные, и это прекрасно!
- И напоследок, Ирина Алексеевна, скажите, вы, работая психологом, выслушивая каждый день самых разных людей, как потом избавляетесь от чужого негатива?
- Да, для психолога важно не выгореть эмоционально и сохранить здоровой собственную душу. Помимо обязательных для любого практикующего психолога личной терапии и супервизий, мне в этом помогает и любимая точечная роспись. Она открывает передо мной новые возможности: общение с единомышленниками, обучающие поездки, выставки, ярмарки мастеров,– всё это вновь и вновь вдохновляет к жизни!

Без экзотики никак!

Без экзотики никак!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусство, соединяющее нас со всей бесконечной вселенной!

Искусство, соединяющее нас со всей бесконечной вселенной!

Беседовала Анна Иванова

Комментирование закрыто.