Достроят ли турки стадион в Волгограде?


Турецким компаниям с 1 января запрещено заниматься в РФ строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Стадион ВолгоградСегодня Правительство согласовало перечень санкционных направлений, под которые попадают турецкие компании, ведущие бизнес на территории России. Об этом со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщает Интерфакс.

Теперь компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Согласно перечню, с 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено производить "строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные. Кроме того, им запрещена "деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа", "деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, код", а также "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания". Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины.

Несмотря на то, что в документе отмечается, что запрет не распространяется на работы и услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключенными до вступления в силу данного постановления, остается непонятным, почему Правительство идет на такие поблажки? Тот же стадион в Волгограде к Чемпионату мира по футболу 2018 строят турецкие рабочие. Видимо, неустойка по контрактам будет гораздо серьезнее политических амбиций.

Однако другим проектам администрации Волгоградской области и турецких компаний, видимо, не суждено сбыться. Так, уйдет в небытие проект метробуса, который бы ездил по выделенным полосам двух продольных и в утопичности которого не сомневались практически все чиновники регадминистрации.

Видимо, придется забыть и о других не менее грандиозных планах. В марте этого года в Волгограде высадился десант турецких предпринимателей, им обещали серьезные перспективы сотрудничества.

«В регионе активно продвигаются два совместных проекта - по модернизации городской транспортной инфраструктуры и строительству хладокомбината и тепличного комплекса, - отмечал тогда на встрече первый вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко. - Необходимо конкретизировать общие вопросы и определить направления дальнейшего взаимодействия. В частности, нам интересны контакты в сфере авиаперевозок и металлургической отрасли».

Турецкие предприниматели также обозначили круг своих бизнес-интересов в регионе - это дорожное и жилищное строительство, выращивание зерновых культур с последующим экспортом продукции, судостроение, торговля.

В 2014 году Турецкая Республика заняла третье место среди 122 внешнеторговых партнеров региона по объему товарооборота - по сравнению с 2013 годом он увеличился на 7,5 % и составил почти 309 миллионов долларов.

Во внешней торговле с Турцией участвуют 37 волгоградских предприятий, наиболее активно - ОАО «СУАЛ», ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «ТД ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Каустик», ВОАО «Химпром», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Зернотрейд». Регион поставляет турецким партнерам топливо и нефтепродукты, черные металлы, технический углерод, зерновые культуры, алюминий. В свою очередь Волгоградская область импортирует из Турции механическое оборудование и устройства, масличные семена и плоды, черные металлы и изделия из них, транспортные средства, пластмассы и изделия из них.

В регионе также зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала, которые относятся к сфере торговли, строительства, предоставления услуг.

Как теперь будут развиваться бизнес-проекты Турции и Волгоградской области - под большим вопросом. Ясно одно, с 1 января администрации области придется искать новых стратегических партнеров по многим направлениям своей внешнеэкономической деятельности.

 

Напишите свой комментарий: