Режим ЧС введен еще в двух районах Волгоградской области


В связи с обнаружением нового очага африканской чумы свиней на территории Суровикинского и Чернышковского района введен режим ЧС.

Об этой новости "СИВ" сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области.

Падеж свиней от опасного вируса зафиксирован в х. Захаров Чернышковского района. Постановлением губернатора здесь установлен карантин по АЧС. В первую угрожаемую зону вошли хутора Чернышковского района Алешкин, Попов, Пристеновский, Водяновский, Черновский, Тормосин, Акользин, Морской, а также хутор Пещеровский Суровикинского района. Здесь предстоит произвести отчуждение и уничтожение порядка 950 голов свиней. Собственникам за отчужденное поголовье и изъятие продукции свиноводства из областного бюджета будет выделено 11,2 млн. рублей. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства Волгоградской области.

Напомним, что на территории первой угрожаемой зоны вводится запрет на торговлю животными, мясом и другими продуктами животноводства. А на территории всей Волгоградской области продолжает действовать запрет на реализацию продукции свиноводства на рынках.

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная (имеет высокую степень заразности) остропротекающая инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 90-100% случаях.

Возбудитель – ДНК, содержащий вирус. Высокоустойчив во внешней среде, устойчив к высушиванию, замораживанию и изменениям PH среды.

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.

Заражаются алиментарно (через пищу), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых).

Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.

Причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются:

- необезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов;

- необработанные транспортные средства;

- продовольственные и промышленные товары.

Основные меры профилактики:

- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
- соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;

- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.

Вирус сохраняется:

- в почве до 112 дней;

- в сыром мясе до 188 дней;

- в копченом мясе до 5 месяцев.

В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах – через 6-10 лет.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.

 

Напишите свой комментарий: